Куда поехать в августе 2015, где отдохнуть до 20000

Куда поехать отдыхать в августе 2015 года недорого

Как найти баланс между приятным и выгодным, где можно отдохнуть недорого на море при текущей экономической и политической ситуации, куда можно поехать в августе 2015 года за границей и в России с бюджетом до 20000 рублей на человека.

Содержание статьи

После утомительного года, проведенного в офисе, каждому хочется выбраться на морское побережье и понежиться на пляже под летним солнцем. С другой стороны, оставлять на отдыхе все скопленные за 11 месяцев средства не совсем разумно. Рассмотрим основные направления, где можно недорого отдохнуть в августе.

Где отдохнуть в августе в России и ближнем зарубежье

Чтобы подышать соленым воздухом и поваляться на пляже, не обязательно отправляться за тысячи километров от дома. Найти привлекательные и экономные варианты для отдыха можно и в России. Дополнительных плюсов у отдыха в родной стране несколько:

  • знание языка,
  • низкие цены,
  • путевые расходы.

При отдыхе в России языковых проблем не возникнет — все отлично понимают русский. Тратиться на подготовительные курсы, словари или гида не придется, а у местных продавцов сувениров не возникнет ни возможности, ни соблазна «раскрутить» приезжего на дополнительные расходы.

Средние цены на жилье и продукты в августе в регионах России если и отличаются от столичных, то в лучшую — более выгодную для туриста — сторону. Бытовые расходы при отдыхе в Европе гарантированно будут выше, чем при поездке на «родное» море.

Цены на авиабилеты из Москвы в Европу в бюджетных авиакомпаниях сравнимы с ценами железнодорожных билетов. Но лоукостеры летают не по всем маршрутам, а переезды внутри чужой — особенно европейской — страны могут «влететь в копеечку». В итоге путевые расходы на поездку в пределах России окажутся ниже, чем при путешествии по зарубежью.

Также стоит учесть, что во все нижеперечисленные курорты, можно отправиться без загранпаспорта.

Сочи

Сочи — это 140 километров черноморского побережья. В субтропическом климате комфортно отдыхать круглый год, но купаться приятнее всего в летнем море, уже прогретом солнцем. Отправляться на этот курорт можно как в начале, так и в конце августа.

Чтобы отдых был более экономным, стоит выбирать пригородные поселки и небольшие гостиницы. В роскошных отелях, возможно, будет больше «модных» развлечений, зато в отдалении от «индустриальной» цивилизации комфортнее наслаждаться природой, а море за пределами города несколько чище.

В 20 километрах от Сочи расположен поселок Лоо. Пляжи, усыпанные галькой, развитая инфраструктура и большой выбор частных мини-отелей позволит найти вариант отдыха по средствам.

Экономно отдохнуть в августе можно и в другом районе Большого Сочи — в поселках Солоники или Волконке. До ближайшего крупного курорта — Лазаревского — всего 4 километра, которые можно преодолеть пешком. Эти места не так активно посещаются туристами, как другие курорты региона. Море весь год остается чистым, цены несколько ниже, чем в крупных туристических городах, а на пляжах (песчаных и галечных) всегда можно найти свое «место под солнцем». Подобный по типу и стоимости отдыха поселок, расположенный в той же местности — Аше. Здесь можно бюджетно провести отпуск с родными.

Крым

Крым всегда пользовался популярностью сначала у советских, а затем и у российских туристов. Вариантов поселения на отдыхе множество — от отдельных частных квартир до мини-отелей, частного сектора или роскошных гостиниц. Можно найти жилье и подешевле, и «со всеми удобствами», причем оба варианта будут расположены в 5 минутах пешей прогулки от моря.

Выгоднее всего отдыхать «дикарем», сняв домик в частном секторе на побережье. Если хочется тихо полежать на пляже и наплаваться в Черном море, лучше выбирать небольшой поселок рядом с туристическим городком. Цены в таких районах ниже, чем в Ялте, в том числе и на питание или развлечения. На экскурсию можно легко добраться попутным транспортом или маршрутным такси — в итоге расходов все равно будет меньше, чем при проживании в курортном городе.

О домике или квартире желательно договариваться заранее, до начала туристического сезона. Тогда есть шанс снять хорошую квартиру по цене в 2-3 раза ниже «курортной».

Популярные и недорогие курорты Восточного побережья — Судак, Феодосия и Керчь. Тут горы постепенно переходят в степь, пляжи в основном покрыты смесью гальки и песка. Для более экстремального отдыха стоит выбираться к мысу Казантип — на Азовском побережье принято заниматься виндсерфингом, здесь же можно за умеренную цену взять несколько уроков у инструктора.

В окрестностях Судака находится старинная крепость, а маршруткой можно добраться до Нового Света — поселка, который известен винодельческими традициями. Удобнее селиться на самой окраине города — отсюда транспорт направляется в любой поселок, удобства в квартирах вполне современные, а стоимость аренды ближе к «деревенским» расценкам.

Дешевле всего отдых в августе обойдется в поселках, которые не слишком популярны и еще не превратились в известные места отдыха. Бюджетное жилье предложат в Орджоникидзе, Береговом или Приморском.

Для любителей отдыха в палатках подойдет Лисья бухта — «Лиска» — куда многие туристы приезжают на все лето. В Коктебель стоит отправляться тем, кто любит шумные компании — летом город не замолкает сутками напролет.

На Южном берегу — ЮБК — расположены более «дорогие» курорты. Цены на жилье в Ялте, Алупке или Гурзуфе выше, чем в восточной части Крыма. Зато пляжи здесь более ухоженные, а инфраструктура годами «затачивалась» под сезонную активность туристов.

Западный берег Крыма не так популярен у приезжих, хотя море здесь есть, да и достопримечательностей хватает. Стоит вспомнить о Евпатории, куда туристы СССР регулярно выбирались с детьми. В последние годы город активно развивался, превращаясь из туристического центра в культурно-исторический. В западной части Крыма отдых обойдется дешевле всего — местные не живут «от сезона до сезона», цены летом не слишком растут. Тихий и размеренный экономный отдых обещают городки Песчаное, Угловое, а также поселок Николаевка. Мыс Тарханкут, где можно заняться подводным плаваньем, находится в этой же части Крыма.

Абхазия

В Абхазию отправляются за природными красотами и на прогулку по историческим достопримечательностям. Любители чистой воды и горячих пляжей тоже найдут, чем заняться на отдыхе. От курортов на Черном море Абхазию отличает неповторимый местный колорит. Проявляется он во всем — от архитектуры и кухни до особого характера «принимающей стороны». Традиционное гостеприимство местных позволит полноценно отдохнуть и зарядиться энергией, даже если бюджет на отдых ограничен. Ключевые достоинства отдыха в Абхазии:

  • низкие цены,
  • оригинальная культура и традиции,
  • большое количество исторических достопримечательностей,
  • местная кухня и вино,
  • чистейшие пляжи и море.

Жилье выгоднее всего арендовать у местных жителей, хотя и в гостиницах цены в августе ниже, чем на «классических» российских курортах, особенно если отправляться не в «раскрученное» место, а в расположенный рядом поселок. Дешевле обойдется и питание, а экскурсию вовсе можно получить даром — достаточно подружиться с хозяевами квартиры. Они же, как правило, устраивают «дегустацию» местных вин и знакомят с традиционными блюдами.

Пляжи и море в Абхазии чистые, от региона их качество почти не зависит. Самые известные абхазские курорты — Гагры, Пицунда и столица Сухум. Стоимость отдыха тут будет чуть выше, чем в прочих районах, но инфраструктура более развита.

Между Пицундой и Гагрой находится поселок Алахадзы. Для спокойного экономного отдыха в окружении зелени и без неугомонных туристов этом место подходит идеально. То же можно сказать и о поселке Цандрипш, расположенном почти на границе с Россией — всего в 5 километрах.

За экзотической природой стоит отправиться в Новый Афон, а за историческими достопримечательностями — в Очамчыру. Первый курорт находится в 21 километре от столицы, второй — в 50 километрах. При желании добраться до «цивилизации» не составит труда. Оба городка предлагают отличные пляжи и чистейшую морскую воду.

Отдых в августе в других регионах России

Отдохнуть за умеренную сумму можно и в других регионах России.

Другие курорты России, куда можно поехать в августе