Ноябрь меняет всё! — Немного о Сочи и Красной Поляне…

Ноябрь меняет всё! - Немного о Сочи и Красной Поляне...

Ноябрь меняет всё!

Ноябрь 2015 года стал, наверное, самым значимым месяцем, который резко изменил всё, что касалось сферы туризма у нас в стране. И — да, туризм в России уже никогда не будет прежним.

Усилившееся военно-политическое противостояние на Ближнем Востоке все больше сказывается на процессах, протекающих в российской экономике. И нам всем (я имею ввиду руководителей предприятий и организаций, первых лиц в государственных структурах на всех уровнях и еще многих других, от кого зависит развитие событий в будущем), стоило бы уже сейчас активно проработать разные сценарии развития событий в 2016 и 2017 годах. Иначе снова столкнемся с тем, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что имеем сейчас (говорю больше о сфере туризма):

1. Закрылись зарубежные рынки, как-то Египет и Турция. Другие европейские страны недоступны для подавляющего большинства наших сограждан в силу курса валют. Стоит помнить, что Ростуризм не рекомендует к посещению еще 110 стран, среди которых и индийский штат Гоа.

2. Внутри страны точно нет возможностей, чтобы принять на отдых всех граждан, которые хотя бы раз в год ранее выезжали на курорты зарубежных стран — нам для этого внутри России еще строить и строить отели, пансионаты, санатории и пр.

3. Гостиничный бизнес страны тоже оказался в непростой ситуации — ведь очень много товаров поставлялось из-за рубежа и внутри страны производства, способного обеспечить нужды отрасли, явно не хватит.

4. Про продукты питания не говорю — с этим огромная проблема, так как поставщиков для гостинично-ресторанной сферы в стране нет. Редкие приятные исключения не в счет. Рост цен на продукты питания нам гарантирован на все 100%.

5. В Крыму сейчас не сезон, но разве радует тамошних отельеров ситуация с отключениями электричества? А затраты по ЖКХ уже ощутимо выросли в уходящем году, как и ставки на аренду земли, в следующем году ожидаем еще роста и все это тоже является серьезной проблемой.

Предполагаю, что найдутся многие, кто скажет: Пусть дома народ сидит. Нечего по зарубежным странам кататься!. Но суть в том, что качественный отдых является просто жизненной необходимостью. Если его нет, то жди депрессий, срывов, конфликтов в семьях и на работе, резкого падения производительности труда и прочих радостей.

Что стоило бы сделать, на мой взгляд?

Во-первых, уже сейчас начать обсуждение имеющихся проблем и возникающих рисков с привлечением экспертов и специалистов из реальной сферы. И тут крайне важен вопрос качества модерирования данных обсуждений. Лично я знаю многих людей в сфере туризма и гостиничного бизнеса, но очень мало кто может из них выступить качественным модератором правильного обсуждения.

Во-вторых, уже сейчас стоит подумать о специальных шагах, которые позволят удержать рост затрат в следующем году в гостиничной и туристической индустрии во вменяемом коридоре — хотя бы не более 10-12% по сравнению с 2015 годом. Иначе мы столкнемся с крайним недовольством гостей, которые платят за отдых из своего кармана и все сравнения цена — качество по отдыху на российских курортах в 2016 году и отдыху на курортах той же Турции или Египта в 2015 году будут явно не в нашу пользу.

Уже сейчас стоит подумать и о том, чтобы соориентировать власти и население Республики Абхазия на активное развитие сельского хозяйства. Краснодарский край просто не вытянет необходимый объем поставок овощей, зелени, фруктов. Но медлить здесь нельзя ни минуты — эту работу срочно нужно начинать прямо сейчас, в декабре!

Думаю, что не менее важным является и необходимость резко увеличить производство сельхозпродукции в Крыму — придумать разные программы по развитию тепличного производства, по разной там мелиорации, по спонсированию выращивания новых культур и все такое.

Транспортная проблема по-прежнему актуальна!

Стоимость перелетов и ж/д поездок внутри страны остается запредельной. И тут точно не стоит ориентироваться на цены минимальных тарифов, которыми так любяи=т щеголять представители Аэрофлота и некоторые чиновники. Пусть лучше называют максимальные тарифы за прошедший месяц — сразу будет очевидным то, что вопрос однозначно требует решения. Все разумные люди понимают, что по минимальным тарифам в самолете летит несколько человек, а остальные заплатили ощутимо больше.

И важен не только вопрос стоимости. Из большинства городов на курорты просто тупо нет прямых рейсов. Что это, как не фактический запрет на возможность перемещения по родной стране. Среди нынешних чиновников я просто не вижу тех, кто смог бы решить эту задачу. А решать надо.

Почему я считаю туризм и гостиничный бизнес столь важным для страны?!

В прежние годы наши власти весьма пренебрежительно относились к сфере туризма. Мол, палатки там, пенси под гитару и все такое. Но масштабы бизнеса туроператоров с зарубежными (в первую очередь, турецкими корнями) показали, насколько серьезен этот бизнес. Кстати, обороты известного Библиоглобуса в прошлом году, ни много, ни мало — аж 60 млрд рублей!

Но сегмент туроператоров и турагентов в масштабах внутрироссийского гостиничного бизнеса — это лишь процентов 15-20. Большую часть оборотов по отелям и здравницам дает корпоративный сегмент и частники.

Главное же в том, что развитие туризма и гостиничной индустрии тянет за собой очень серьезно всю экономику страны. Это и строительство/реконструкция зданий и сооружений. И мебльное производство. И развитие текститльной сферы. Про продукты питания (а значит и про развитие сельского хозяйства) и не говорю. Тут же и транспорт нужен, и медицина, и вопросы развития местного малого бизнеса. Следом сфера культуры, общественного питания, проведения событийных мероприятий.

И все вышеперечисленное не затрагивает того, что путешествующий по России человек знакомится со СВОЕЙ СТРАНОЙ, лучше узнает РОДИНУ и ее ИСТОРИЮ, знакомит с ней своих ДЕТЕЙ. На деле же у нас выросло уже целое поколение, которое знает курорты Египта и Турции, а по России не ездит вообще никуда.

В завершение хочу пригласить к дискуссии всех профессионалов сферы туризма и заинтересованных лиц — давайте набросаем идеи и мысли, что и как нам всем стоило бы предпринять, чтобы туристический сезон 2016 года прошел бы успешно и оставил бы после себя и у туристов, и у работников сферы туризма только хорошие впечатления и воспоминания.