Отдых в Анапе 2015 …

​Отдых в Анапе 2015 …?

Над Анапой сгущаются тучи

Интересно было бы проследить тенденцию и перспективы развития курорта Анапа по годам и проверить прозорливость автора этих строк. Написанная 13 марта статья «Что будет с отдыхом в Анапе в сезон 2014?» полностью совпала с реальностью. Удалось абсолютно точно предсказать ситуацию с посещением отдыхающими города-курорта Анапа, а главное, описать механизмы, регулирующие и явным образом влияющие на большую популярность Анапы в 2014 году. Но этот сезон близится к своему завершению, анапские бизнесмены подсчитывают рекордные выручки, забывая о том, что деньги скоро закончатся и уже сегодня нужно думать о том, как им заработать в следующем году. Так что ждет Анапу в сезон 2015?

Кто приезжает в Анапу отдыхать?

Давайте сразу копнем в суть вопроса и поймем, кто составляет основную часть монетизации курорта. Думаю ни для кого не секрет, что в Анапу приезжают отдыхать люди среднего и ниже среднего класса. Те, кто не может или не хочет по различным причинам отдыхать заграницей. Процент «цивилизованных туристов» тех, кто купили путевки в санатории и пансионаты и даже проходили курс лечения не превышает 10% от общего количества отдыхающих в Анапе. Основная масса туристов предпочла остановиться в гостевых домах и частных отелях Анапы, Витязево, Сукко, Джемете.

Что влияет на туристическую активность в Анапе?

На отдых в Анапе влияет огромное количество факторов, которые в совокупности оказывают сильное влияние на приток туристов. Попробуем разобраться и понять какие факторы и как будут влиять на отдых в Анапе в 2015 году.

Наиболее весомым фактором, который влияет на туризм в России, является политическая воля государства. Этим летом правительство абсолютно четко дало понять, что отдыхать нужно у себя дома и нечего «кормить» недружественные нам государства. Сигналы правительства были абсолютно прозрачные: это и закрытие множества туроператоров со сложностями возврата российских туристов на родину и потеря денег внесенных за тур, что полностью перечеркнуло возможность отдохнуть. Стоит ли копить деньги на поездку, например в Италию, если в любой момент вам могут сообщить, что деньги пропали, а с ними и надежды на отпуск? Риски возросли многократно…

Курс доллара к рублю бьет абсолютные рекорды, 40 рублей за один «зеленый» не давали еще никогда, следовательно, отдыхать заграницей стало дороже, а летом 2015 доллар будет стоить в районе 45 рублей, а это на 30% дороже, чем нынешним летом. Это уже второй дар по зарубежному туризму.

Экономическая ситуация в России сильно влияет на туризм в общем, ведь если нет денег, то и нет возможности их потратить, а нынешняя ситуация мягко говоря плачевная. На Россию сильно давят политически и экономически, вводя новые санкции, а правительство в ответ перекладывает нагрузку на своих граждан. Появляются, мягко говоря, дурацкие законы, увеличивающие налог на недвижимость в 7 раз, рост на 40% ставки ОСАГО, повышение стоимости продуктов и ЖКХ, и хит сезона: так называемый «закон Ротенберга», компенсирующий из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Все это означает, что летом 2015 мало у кого будут свободные деньги… Страна будет работать на пополнение финансового благополучия олигархии и возвращать им конфискованное у них заграничное имущество и деньги. Напомню, что в это же время обсуждается возможность отключения России от глобального интернета в случае массовых волнений, а такие волнения безусловно будут, в случае принятия «закона Ротенберга». Почему люди из собственного кармана должны возвращать олигархам заблокированные офшорные счета, конфискованную заграничную недвижимость мне лично не понятно. Есть такое понятие, как коммерческие риски, которые должны были учитывать, уходя от налоговой нагрузки в России. Люди прогорели – при чем здесь государство? Давайте тогда каждому, чей бизнес прогорел возвращать его инвестиции… Абсурд.

Имидж Анапы как курорта на российском рынке растёт, но качество и количество предоставляемых услуг растет не так стремительно как хотелось бы и еще крайне далеко от европейских стандартов удобного и комфортного отдыха. Анапа как детский курорт сегодня сильно проигрывает Геленджику – собрату и близкому соседу по черноморскому побережью. Инфраструктура развлечений и отдыха застряла в 90-х годах, а сфера услуг недалеко ушла от развлекательной. Многие, уезжая с отдыха в Анапе, произносят сакраментальную фразу: «Сюда больше не ногой!», но, тем не менее, в скором времени возвращаются отдыхать в Анапу. Все же Анапа имеет свой неповторимый и притягивающий колорит, оставляющий добрые неугасающие впечатления.

Развлекательная программа оставляет желать лучшего. Город уже не обладает событиями, мотивирующими приезд на отдых в Анапу. В прошлом году прошло лишь одно такое мероприятие: «Кубана -2013». На этом все! На курорте не проводятся мероприятия для широкой публики, которое можно посетить всей семьей.

Похоже, что стратегия у курорта одна – заработать как можно больше денег при минимальных вложениях, не задумываясь о комфортабельности отдыха. Ведь наверняка проведение какого-нибудь фестиваля с участием звезд эстрады и кино доступное для широкой массы на бесплатной основе привлекло еще больше отдыхающих и подняло имидж города-курорта.

Отдых в Анапе в 2015 году будет дефицитным

Как страшный приговор звучит такой заголовок, так как с дефицитом знакомы все. И вдвойне страшнее, что после бешеной популярности курорта в 2014 году в 2015 произойдет резкая рецессия. Да, именно такой мой прогноз на туристический сезон в Анапе в 2015 году. Количество отдохнувших в Анапе упадет на 30 – 40%. В это нелегко поверить людям, работающим в сфере туризма, тем более после рекордных выручек. Наверняка я услышу штатную фразу: мол, куда они денутся, все равно приедут отдыхать. Но нынешняя ситуация складывается не в пользу туризма в Анапе. Отдыхать можно только имея такую возможность, а если финансовое положение плачевное, то и отдыхать будет не на что.

Плюс ко всему стремительное повышение цен на необходимые товары обязательно приведет к росту цен на проживание а, следовательно, стоимость жилья в Анапе в 2015 году резко вырастет. И снять квартиру или гостевой дом в Анапе станет уже дорогим удовольствием. Многие, несмотря на страх и вовсе потерять свои деньги будут пытаться отдохнуть в Турции или Египте, поэтому будущем летом, туристический бизнес накроет новая волна банкротств туроператоров. И правительство еще раз объяснит самым непонятливым – «сидите дома!».

Отдыхать в Анапе влетом 2015 будет дорого. И уже сегодня отельерам и лицам, вовлеченным в туристический бизнес нужно думать какую стратегию выживания выбрать следующим летом. Зная менталитет местной «олигархии», думаю большинство пойдет по стандартному сценарию: спустить заработанное на новую машину, дом, отдых. И опять ждать следующего лета, чтобы заработать. Такое отношение к бизнесу тормозит развитие курорта, ведь в его инфраструктуру почти не вкладывают денег. Турист стал намного привередливее и осторожнее, а в условиях жесткой экономии будет искать самый выгодный вариант качественного отдыха, либо искать лазейки чтобы экономично отдохнуть в Анапе.

Исходя из этого, ни о каких 4 миллионах отдыхающих в Анапе в 2015 году говорить не приходится. Эта заоблачная и практически недостижимая цифра, сезон будет отличным, если в Анапу приедут хотя бы 3 миллиона человек. Причем большинство отдыхающих приедут по социальным путевкам, если их не отменят.

А как же Крым? — спросите вы. А никак… — отвечу я. После многокилометровых очередей мало кто рискнет поехать туда отдыхать, цены там такие же, как и в Анапе, а с транспортной доступностью, инфраструктурой и сервисом сплошная беда. Да и непонятно, что будет происходить на границе с Украиной, возможно поездка туда будет и вовсе опасна.

Конечно, все вышеизложенное является предварительным прогнозом и все еще может поменяться, но скорее всего не в лучшую сторону. Так что завяжите пояса, 2015 год сулит тяжелые времена, а отдых в Анапе станет немного дальше для простого народа.