Отдых в Анапе — дорого и сердито — Информ Полис

Отдых в Анапе - дорого и сердито - Информ Полис

Отдых в Анапе — дорого и сердито

Есть такая категория людей, которых, с некоторых пор не выпускают за границу на отдых, поэтому их семьи, ввиду наличия маленьких детей, обречены отбывать отпуск на курортах Краснодарского края или «наслаждаться» украинским наследием в Крыму

В туристическом агентстве нам порекомендовали санаторий «Небольшая губа» (название изменено) в Анапе — как лучший курорт для отдыха с детьми. Посмотрев фото и видео с сайта санатория, а также другие ролики про Анапу, и заплатив чуть более 80 тысяч рублей за 10 дней (один ушел на дорогу) пребывания в санатории, приобретя не дешевые авиабилеты, мы отправились на отдых.

Прибыли мы в Санаторий в девятом часу вечера. Оказывается, нам повезло, что нас быстро заселили в относительно убранный номер. Но ввиду усталости, я не заметила расколотой кружки, отсутствия одного полотенца и деревянных плечиков в шкафу, что впоследствии выразилось в денежном эквиваленте (как выяснилось, этот фирменный трюк применяется к неопытным туристам).

«Пахнущие мышами апельсины»

С утра мы отправились в столовую, где нас ждал шведский стол. Столовая представляла собой помещение средних размеров с невысоким потолком и тремя большими грязными окнами, упирающимися в торец другого здания, из-за чего они почти не пропускали свет. Люстры горели тускло, так что в столовой стоял полумрак. В голове пронеслось: «в такой обстановке можно не заметить мертвого насекомого, закамуфлированного под еду». Между тем, живые зеленые поганки незаурядно развлекали посетителей своими зажигательными мистериями.

Разнообразие яств поражало не только внешним видом, но и вкусом. Я опишу только самые «изысканные». Из овощей были предложены помидоры с гнильцой, огурцы -переростки, вялая морковь, «сладкий перец» и белокочанная капуста, часто перемешанная с морской. Из рыбных блюд — тушеная соленая рыба и консервированная — сайра, в каком-то провонявшем салатике. Еще был скисший и местами вспенившийся винегрет, о котором по санаторию ходили легенды. Фруктовый набор для юга России был непростительно беден: неспелые яблоки, почерневшие кубики бананов и пахнущие мышами апельсины. Что касается «сладенького», оно отсутствовало, а вот из мучного, «приз зрительской изжоги» разделили блинчики и оладьи. Понравился мне кефир, жаль что давали его только по вечерам. На завтрак и обед предлагали компоты из свежих и сушеных фруктов, по вкусу они не отличались и подозрительно напоминали подкрашенную воду, фруктов в них обнаружено не было. Чай тоже был — «Лисма» в пакетиках, со вкусом свежеподметенного мусора.

«На белом коне»

Случайно разговорившись с одной дамой, отдыхающей с дочкой, я узнала, что многие посетители очень недовольны питанием и даже жаловались директору, а сама она рассказала, что позавчера, отведав сметанки: «всю ночь каталась на белом коне». Казалось, таких «наездников» было как минимум, по одному в каждой комнате, ибо ночами по коридорам санатория носился помрачающий сознание запах одного огромного белого коня, который фыркал и булькал своей керамической утробой до самого рассвета, а иногда и до обеда.

Мы предпочли питаться в близлежащих ресторанах, где скромный ежедневный ужин обходился нашей семье в 3 — 4 тысячи рублей. Во всех ресторанах и кафе к детям относятся хорошо, официанты приветливы и скромны, но кое-где, частенько в счет попадают блюда, которых не заказывали и очень часто итоговая сумма не сходится с прайсом. Одно только удручало: разнообразие свежих фруктов во всех ресторанах Анапы, где мы побывали, чуть скромнее, чем зимой в уулан-удэнских забегаловках. На рынке та же ситуация, тем не менее, ватные персики и неспелые арбузы не местного происхождения по баснословным ценам здесь пользуются большой популярностью среди приезжих сибиряков и гостей из Заполярья.

С пивным брюхом в детский бассейн

Отдельно хочется сказать о развлечениях и аттракционах. На территории санатория имеется три бассейна, в том числе для малышей, но почему-то мамы и папы, как нерпы плещутся в них вмести с детишками, омывая там свои взрослые тела, и порой не обременяя себя купальником (некоторые барахтаются прямо в одежде). Детишки, в свою очередь, лезут во взрослый бассейн, устраивая «морские сражения». Отъявленные папаши с необъятными пивными брюшками, невзирая на запреты, плюхаются с бортиков, создавая дискомфорт не только тем, кто в воде, но и загорающим. Администрация в упор не замечает таких эксцессов. Часто приходилось слышать, что иностранные туристы не любят отдыхать с русскими, здесь наглядно видно — почему, да и иностранцев в Анапе, я не встретила.

Воспитатель в антисанитарии

Развлекают детишек аниматоры каждый вечер, минут по 40-50. Еще, есть детская комната, где ребенка можно оставить бесплатно на два часа, но за это ему придется расплачиваться здоровьем — кондиционер там работает на полную катушку, да и атмосфера антисанитарная, а вот воспитатель очень хорошая. Вообще, что касается персонала, что в санатории, что в любом другом месте — все пропитано навязчивой вежливостью (не путать с доброжелательностью), особенно если речь идет о деньгах. Здесь все рассчитано на то, что дети заставят родителей платить. В санатории целый автопарк игрушечных машинок, на которых за 150 рублей ребенок любого возраста может кататься сколько угодно. Есть детский паровозик, где 10 минут стоили в первый день 100, во второй 150 рублей и так далее. Есть батуты за 150 рублей без ограничения времени.

Прогулки по морю на «Toyota Camry»

Для взрослых в Анапе стандартный набор морских развлечений: гидроциклы, «бананы», «таблетки», парашют. Нам навязали катание на яхте. Показав фотографию восьмиместного судна нас заверили, что людей будет мало и мы сможем не только сделать красивые фото, но и покупаться в открытом море, всего-то за 1200 рублей. Соблазнившись открытым морем, мы подошли к яхте, она оказалась совсем не такой как на фото: размером она оказалась с «Toyota Camry», и мы удивились когда в эту посудинку, не считая капитана, загрузилось 13 человек. На вопрос о вместимости капитан ответил: «нормально», при этом спасательные жилеты отсутствовали. Желание прокатиться под парусом сразу отпало и мы попросили вернуть деньги, на что услышали массу причин по которым это невозможно, но упоминание Роспотребнадзора и МЧС быстро привело катальщиков в чувства.

«Полезная» тина

Немного о море: пляж санатория, похож на пляж из фильма ужасов. Вообще, море в Анапе грязное, на пляжах часто ставят таблички «купаться запрещено» и убирают тину лопатами. Песчаный пляж в этот момент напоминает болото, на галечном дно завалено валунами, покрытыми слизью. Но и с морем, нам повезло — успели: случайно местные жители проболтались о том, что в августе в Анапу лучше не приезжать, ибо море «цветет» и все пляжи затянуты толстым слоем тины, источающим зловонный аромат. В турагентствах о таких тонкостях никто не предупреждает. При этом, если вы попали в «купальный сезон», вам обязательно расскажут байку, о том что в вонючей тине купаться полезно, особенно охотно в это верят женщины.

В санатории имеется «зимний пляж» — это три небольших крытых бассейна с морской водой, которые вы непременно разделите с мухами, жуками, стрекозами и местными детишками в неограниченном количестве. Впрочем, каждый раз вам будут говорить: «сегодня такое впервые»!

Плюс роскошная природа

Что касается положительного, то не могу не восхищаться роскошной южной природой, с ее разнообразием прекрасных растений и великолепным морским воздухом. Эстетическое удовольствие можно испытать даже от прогулок по небольшим рукотворным паркам с разноцветными клумбами и сочными газонами.

В общем, если вас не пускают даже на самые убогие заграничные курорты, а с деньгами вы привыкли расставаться легко — Анапа ждет вас в гости.