Отдых в Анапе — самый большой выбор квартир в Анапе

Отдых в Анапе - самый большой выбор квартир в Анапе

Почему цветет море?

Дата добавления: 2015-03-13

Когда цветет море в Анапе?

При всех положительных факторах нашего курорта следует признать, что часть наших гостей проявляет свое недовольство тем что где-то с середины июля и до сентября в Анапе в районе Большой Бухты активно цветет море, т.е. выбрасывает к берегу зеленую тину, образуя камковую грязь. Если в это время курортного сезона, посетить на Центральный пляж, мы увидим, что на нем не так много купающихся. Загорать тем более невозможно. Воздух перенасыщен сероводородом, и всяк зажимает свой нос. От берега на десятки метров в море — настоящее болото от густо зеленого до черного цвета. Отдыхающие дружно переместились на пляжи за первым причалом, за речку Анапку. И здесь уже загорают, плещутся в теплых волнах, перекусывают в кафешках прямо у береговой линии, балуют детишек катанием на осликах, верблюдах, пони, экстримом в огромных прозрачных шарах. А объясняется это тем что здесь уже в воде хоть и плавает камка, но ее мало, а в десятке метрах от побережья прозрачно-чистая вода. Купайся, ныряй — не хочу! Кстати такая картина от речки Анапки до самого Джемете и дальше, где местами водорослей вообще нет и берег буквально устлан телами загорающих, а ленивые волны с белыми гребешками во множестве покачивают любителей морской стихии.

Что же до галечных пляжей, то там камки вообще нет, и вода чистая и прозрачная, будто родниковая. Так что же это за напасть такая, пугающая людей и откуда она берется? Почему цветет море? Всему причиной камка — морская водоросль, у которой есть и свое научное название — кладофора бродячая. Ежегодно в летний период с побережья вывозится более 500 вместительных грузовых машин. А минувшее лето вообще побило все рекорды — техника работала на пляжах, чтобы не мешать днем отдыхающим, ночи напролет! И все-таки Центральный пляж с середины августа и в начале сентября напоминал болото, и был практически пуст. Прибрежные пункты общественного питания понесли убытки: дышать сероводородом отдыхающие категорически не захотели.

Заметим между прочим — зимой в прибрежных водах камка не водится. Море охлаждается до такой степени (около десяти градусов), что это ей абсолютно не по вкусу. К тому же на нем неделями свирепствуют дикие штормы, с головой накрывающие пляжи вплоть до высоких дюн и даже перехлестывая их. Море самоочищается, не будь этого природного феномена, неизвестно еще что было бы на его берегах в высокий сезон. А после межсезонья наступает весна. У песчаных пляжей море мелководное, быстро прогревается, и уже в апреле у его берегов появляется камка. Ер ее пока мало, и на нее никто не обращает внимания. Затем наступает май, за ним июнь, жаркий месяц июль, и у берегов появляется зеленая масса. Ногам по ней ходить приятно и даже полезно — об этом еще скажем. И вдруг шторм. Камку во множестве выбрасывает на берег. Но вывозить ее не успевают. Высокая летняя температура для нее — самый кайф, размножается с поразительной быстротой. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что подобные явления наблюдаются не только у нас. В той Турции и других причерноморских странах тоже. Другое дело, что там более эффективные способы борьбы с ней и меньше человеческого фактора ее появления. Да, конечно, на обилие камки в августе в значительной степени влияет высокая температура (почти за сорок) и ветры, северные им северо-восточные, пригнавшие во множестве водоросли к Центральному пляжу. Он просто стал огромным резервуаром ее скопления. А куда камке было деваться? Пирс морского вокзала, прочие сооружения на воде построены монолитно. А вот, если бы на сваях. Тогда бы водоросли унесло проч. Не забудем и о канализационном водоотводе, который построен длинной в три километра, но совсем недавно, а раньше стоки города были для камки прекрасной питательной средой.

Дело еще усугубилось тем, что раньше на Центральный пляж привозился чистый песок. И вдруг кому-то взбрело в голову использовать вывезенный ранее с камкой. Это добавило темпа размножению водорослей. А какая удивительная картина наблюдалась несколько лет назад? Камка в огромных количествах сгребалась в большущие кучи поодаль Центрального пляжа прямо у кромки моря, а штормы в межсезонье уносили ее в даль неоглядную, правда через некоторое время возвращая ее во все возрастающем количестве. Но ее не убирали, а поручали делать это стихии. Вот она и делала. Мартышкин труд! А посмотрите на некоторых уборщиков при санаториях и пансионатах. Вместо того, чтобы скопившуюся камку складировать на берегу в кучи, а потом выводить, они граблями сбрасывают ее в прибрежные воды. Снова — мартышкин труд! И объемы камки при таком к ней доброжелательном отношении непрестанно растут. Потому надо бы разработать и внедрить техническую систему борьбы с камкой. Придумать плавсредства по сбору ее на ранних стадиях размножения и последующей ее переработке. Такая задача ставится городом и краем десятки лет, но так до практики и не доводится. Потому как мы сильно расточительны!

Какая польза ?

Давно доказана медицинская ценность камки. Ведь в ней заключена вся таблица Менделеева. Сероводородные и дурно пахнущие плантации в прибрежной полосе того же Центрального пляжа Анапы целебны. Они способны исцелить нарушения в опорно-двигательном аппарате, радикулит, ревматизм и даже бронхит. У наших берегов можно наблюдать, и довольно часто, такую картину — лежит человек у кромки воды, и весь в аппликациях из камки. И правильно делает. Значит, у него какие-то хвори. Неделю лежит, другую (сочетая, правда, аппликации с плаванием в море и солнечным загаром). а потом громогласно заявляет — де водоросли его спасли и поставили на ноги.И таких случаев много. Может быть, к ним стоило бы внимательней присмотреться. Да что уж там говорить — на основе камки выпускаются уже и бальзамы, и кремы, и гели, служат оздоровлению курортников ванны из грязи этих водорослей, используемые уже некоторыми нашими здравницами и приносящие ошеломляющий эффект. Есть мудрость По деньгам ходим, но богатство, приносящее эти самые огромные деньги не используем. Камке на анапских берегах это имеет прямое отношение! Взгляните на кучи камки, перемешанной с песком и складированной за дюнами, прямо у некоторых ворот санаториев и пансионатов! Да они поросли сорняками просто в человеческий рост! Стало быть, камка — эффективно органическое удобрение. Вот бы ее надлежащим образом переработанную на поля, виноградные и прочие плантации, а очищенный песок обратно, на пляжи. Прямая выгода! Но наши руки до благого дела не доходят.