Пионерский проспект Анапы (пионерский проспект анапа

Пионерский проспект Анапы (пионерский проспект анапа

Пионерский проспект Анапы

Пионерский проспект — одна из самых главных и протяжённых улиц Анапы, он объединяет город-курорт Анапа и курортный посёлок Витязево, проходит вдоль моря через посёлок Джемете, где расположена основная часть пансионатов. санаториев. баз отдыха. детских лагерей и огромное количество частного сектора. Длина проспекта. по данным спутниковых измерений Яндекс.Карт. равна 10 с половиной километров.

Появление и название Пионерского проспекта объясняется, прежде всего, тем, что в 20-х 30-х годах XX века вдоль побережья моря активно строились пионерские лагеря .

История Пионерского проспекта Анапы

Ещё до признания Анапы как детского курорта местное население (окрестные черкесы, греки, турки) привозили детей с различными заболеваниями, поражением костей, переломами и прочими проблемами не только из близких мест, но и с далёких округов Кавказа.

Первый санаторий для детей — «Бимлюк» — был открыт в 1909 году основателем курорта — Будзинским Владимиром Адольфовичем, который являлся на тот момент председателем комитета Харьковских детских колоний и в первый свой приезд на курорт в 1899 году изумился лечебными свойствами побережья. С того момента и началось строительство лечебных учреждений в Анапе. Однако дороговизна отдыха. сезонность санатория, малое количество мест не смогли сделать курорт организованной массовой детской здравницей. Также помешало ещё одно несчастье — Гражданская война, а позже и голод 1921 года. В начале 20-х годов дорога, позже ставшая Пионерским проспектом, была даже не мощёная, а транспорт был только гужевой.

Для помощи беспризорным детям, прибывавшим по железной дороге на зиму в южные регионы России, вдоль будущего проспекта создавались поселения лагерного (палаточного) типа. Кроме того, на Кубани в эти годы шло активное раскулачивание и расказачивание, что привело к появлению в окрестностях Анапы большого количества местных, сбежавших от расправы детей, выдававших себя за беспризорных. Организация помощи голодающим детям требовала строительства колоний, столовых, складов. Поначалу для размещения детей были конфискованы частные дома. но мест всё равно недоставало, тогда на побережье стали ставить военные палатки и временные деревянные разборные городки. Ставились они вдоль моря на окраине города от устья речки Анапки до санатория «Бимлюк». Последующие лагеря организовывались всё дальше в сторону Витязево. Помимо этого в Анапу и другие города побережья на лето привозили детей из крупных городов. Так возникали ведомственные детские коммуны, колонии и сезонные летние лагеря .

Большую роль в создании детских домов и коммун сыграл Жлоба Павел Дмитриевич, которого после гражданской войны НКВД направило на борьбу с беспризорностью в качестве своего уполномоченного на Северном Кавказе. Павел Дмитриевич горячо взялся за устройство колоний и детских домов, действовал резко и даже своевольно. Именно он конфисковывал частные дома и дачи. а в 1923 году вытребовал под колонию ещё и санаторий «Семигорье».

Первый массовый выезд детей на отдых для поправки здоровья был организован в 1921 году с личного разрешения Ленина Владимира Ильича при помощи Американского Красного креста, активно спасавшего детские жизни в Ленинграде. Детей отправляли на санитарных поездах, на пароходах и на машинах Красного креста.

Постепенно палаточные городки пустели, так как количество беспризорных в стране убывало, а их место на курорте занимали обычные дети. приехавшие отдохнуть и оздоровиться. К сожалению, сведения о создании первых пионерских коммун весьма разрознены и противоречивы. Курортные и благотворительные организации, Деткомиссия ВЦИК и НКВД действовали отдельно, не только не помогая друг другу, но и часто мешая.

В конце 20-х годов часть лагерей стала использоваться для регулярного летнего отдыха детей из семей рабочих. Постепенно стали строиться корпуса барачного типа, так как старые капитальные строения уже не могли вместить всех приезжающих на отдых и оздоровление детей. К 1929 году относятся первые упоминания о гудронировании грунтовой дороги вдоль побережья до санатория «Бимлюк» и работе санаторного пионерского лагеря. В 1930 году открылся ещё один семейный санаторий «Мать и дитя».

К началу 1941 года в Анапе работало 17 детских лагерей, 3 санатория и одна колония для несовершеннолетних. Во время Великой Отечественной войны большинство санаториев и лагерей было взорвано фашистами, часть берега и пляжа заминированы или завалены обломками, и после войны всю курортную инфраструктуру пришлось восстанавливать заново.

Название «Пионерский проспект» появилось на карте Анапы только в 1947 году, до этого дорога носила название «Джеметинское шоссе», начиналась от городского рынка и имела гудронированное покрытие. Как и прежде сюда приезжают дети со всей страны. чтобы полечиться и отдохнуть в водах тёплого моря под лучами ласкового солнца.

Если вы можете что-нибудь добавить про Пионерский проспект Анапы — сообщите нам. А ещё советуем почитать про улицы Анапы .