С копейкой и улыбкой. Где подешевле можно отдохнуть

С копейкой и улыбкой. Где подешевле можно отдохнуть

С копейкой и улыбкой. Где подешевле можно отдохнуть в кризис

Опубликовано: 22.06.15 в 21:01

Комментарии: 25

Когда в Нижнем Тагиле нестерпимая жара и под ногами плавится асфальт, хочется забить на все дела и укатить куда-нибудь к морю. Но как быть, если отпуск вы не планировали, ипотека сама по себе не погасится и вообще в стране кризис? Журналисты ИА «Все новости» нашли выход. Мы собрали советы и мнения людей, которые путешествуют интересно и недорого. Предлагаем вашему вниманию подборку примеров антикризисного отпуска.

Отдых до 10 тысяч рублей.

Если вы не относитесь к любителям отдыха в комфортабельном отеле с системой «всё включено», то сможете получить новые впечатления и заряд энергии, отправившись на природу. Конечно, дешевле всего такой способ обходится, когда у вас есть всё необходимое снаряжение, и вы отправляетесь в поход самостоятельно. Но даже если до сих пор вы ни разу не спали в палатке, не кормили комаров на берегу реки у костра, распевая песни, и не ели макароны с тушёнкой, приготовленные на костре, есть незатратный способ попробовать. Несколько фирм Нижнего Тагила организуют коммерческие сплавы. Неделя на Чусовой обойдётся одному человеку примерно в 8 тысяч рублей. В эту сумму входит аренда необходимого снаряжения, питание и всяческие развлечения.

Также всего за 10 тысяч рублей в городских турагентствах предлагают провести неделю в Санкт-Петербурге или Казани.

Но можно шикануть и спустить эту сумму за два дня. Если вы хотите почувствовать себя «белым человеком», отправляйтесь на гору Белая. За 6 тысяч рублей на человека там можно провести две ночи (с пятницы по воскресенье). В эту цену входит гостиница, активный отдых (картинг, пейнтбол, велопрогулки, покатушки на роликовых коньках), а также два пешеходных маршрута через живописнейшие места (южную вершину горы и Долину родников). Можно, конечно, поднять уровень пижонства до максимума и вместо стандартного номера за 2 тысячи рублей в сутки снять двухэтажный люкс с джакузи за 9,5 тысяч рублей. Конечно, такая поездка на Белую может показаться вовсе не антикризисным вариантом. Но некоторые тагильчане действительно предпочитают проводить короткий отдых не за рубежом, а на границе Европы и Азии.

Отдых до 20 тысяч рублей

Город-сказку Будапешт наша землячка Мария Абрамова, ныне живущая в Москве, в очередной раз навестила в прошлом году. По словам Маши, это самый дешёвый европейский город: цены на продукты и проживание ниже, чем в столице России почти в два раза. Самым дорогим городом для москвичей стала столица Норвегии Осло. Цены на общественный транспорт, развлечения и еду оказались настолько завышенными, что ребята были вынуждены есть ненавистный фаст-фуд.

Вообще Маша вместе с мужем Виталием объездила старушку Европу вдоль и поперёк, и теперь, без преувеличения, может писать книгу о том, как недорого и максимально продуктивно побывать в том или ином городе. Именно поэтому мы обратились к ней.

Главные затраты, помимо перелётов и прочего передвижения по городам, странам и континентам, это, конечно, жильё. Маша и её муж предпочитают снимать апартаменты. Это только на первый взгляд кажется, что снять квартиру в чужой стране роскошь, на самом деле получается даже выгоднее. Ведь в гостиницах берут деньги за обслуживания номеров и питание. И ещё совет: лучше найти квартиру в центре, чтобы не тратиться на общественный транспорт, который очень дорогой в Европе.

Никогда не берём туры, не любим экскурсии, сами заранее определяем, где будем жить и как передвигаться по городу, рассказывает наша землячка Мария Абрамова.   Лучше билеты на самолёт бронировать заранее и лететь из Москвы, а не из Екатеринбурга – на этом тоже можно сэкономить не менее пары тысяч. Если повезёт, билет до Москвы обойдётся в 1000 рублей.

За 5 дней в волшебном Будапеште с его старинной архитектурой, галереями и уличными купальнями, Маша потратила 10 тысяч рублей. Билеты на самолёт из  Москвы туда-обратно обошлись в 6 тысяч рублей.

Что касается питания, то Абрамовы предпочитают не шиковать, и есть во время бизнес-ланчей. Это удобно, вкусно и главное недорого. За 200 рублей можно попробовать блюда национальной кухни.

А самое демократичное место для отдыха на Земле, это, конечно, Турция. Услышав сумму в 20 тысяч, туроператоры отправят вас именно туда. Такой недорогой вариант подойдёт в первую очередь для студентов. Отель три звезды предполагает минимум удобств: небольшой бассейн, скромное питание, уборка в номерах один-два раза в неделю. За эти же деньги можно поехать по самоцветному кольцу Урала. О нём расскажет подробнее наш корреспондент Владимир Вахрутдинов. Ему и слово.

Самоцветное кольцо Урала

Распиаренный маршрут мы отправились покорять осенью прошлого года. Распечатали карту, прихватили навигатор, минимальный набор продуктов и запаслись хорошим настроением. Наш  путь пролегал через Невьянск, Мурзинку, Алапаевск, Ирбит, Артёмовский, Реж и Березовский.

К поездке особо не готовились. Думаю, в этом вся прелесть «дикого» путешествия. Никогда не знаешь, где закончится очередной день – на колёсах или в какой-нибудь деревушке на краю цивилизации. Отличительная особенность путешествий по небольшим городам – приветливые люди, всегда готовые прийти на помощь и подсказать, где можно вкусно поесть или остановиться.

Невьянский историко-архитектурный музей

За две недели мы намотали около полутора тысяч километров, при заявленной протяжённости маршрута в 640 километров. Это примерно 3600 рублей на бензин. В каждом городе есть, на что посмотреть: и музеи, и старинные здания, от которых веет историей (привет, Ирбит!), и чудом сохранившиеся храмы вдоль трасс. Это и неожиданные встречи, и яркий местный колорит.

Как таковой туристической инфраструктуры практически нигде нет, но это не должно смутить настоящих любителей активного отдыха. Ведь путешествуя на машине, ты сам решаешь, что и где посмотреть. И это чувство абсолютной свободы и независимости ни с чем не сравнить.

С копейкой и улыбкой. Где подешевле можно отдохнуть