В Геленджик на отдых дикарями. Отдых на Черноморском

В Геленджик на отдых дикарями. Отдых на Черноморском

В Геленджик на отдых дикарями

Особенности отдыха дикарем в Геленджике: условная классификация жилья, как вести себя при найме жилья, как избежать проблем.

Содержание:

Некоторые нюансы охоты местных жителей на туристов-дикарей.

Город живет исключительно за счет отдыхающих. Фактически, сезон продолжается два месяца (июль-август). За это короткое время местные жители и стараются заработать, многие за счет сдачи жилья, и еще больше на сдающих (посредники). В Геленджике трудно найти дом, который не сдается для отдыхающих. Отсутствие соответствующей таблички говорит лишь о том, что либо хозяева скрываются от налогообложения, либо нет свободных мест. Как владелец частного дома, рекомендую снимать жилье в частном секторе, а не в многоэтажках. Одна из причин — это подача во многих районах города воды по графику. Многие владельцы частных домов, устав десятилетиями ждать решения этой проблемы, решили ее у себя индивидуально (скважины, колодцы или накопительные емкости). Кстати, самый простой летний душ с нагретой солнцем водой, поверьте, лучше ванной с кафелем, но без воды!

Стоит лишь обратить внимание при вселении, на сколько человек приходится душ, туалет, кухня. Многие квартиросдатчики в погоне за прибылью строят очень тесные комнаты с тонкими межкомнатными перегородками (сквозь которые плохо видно, зато отлично все слышно). Слишком близкое расположение к набережной имеет также отрицательную сторону: громкая музыка до утра из мест отдыха и развлечений (большинство плотно располагается на набережной) — стеклопакеты не спасают.

Условная классификация жилья

Нижний ценовой диапазон — это комнаты в квартирах и частных домах вместе с хозяевами. Общие удобства (и неудобства) такие, как вход, кухня, санузел и все остальное. Ваш отдых, кроме бытовых удобств и прочего расстояния до моря, будет сильно зависеть от характера хозяев. Далее, самый популярный вид жилья, это отдельные капитальные здания, специально выстроенные для сдачи отдыхающим на лето. В последние годы, как правило, многоэтажные. Отличаются общими не с хозяевами, а с остальными отдыхающими, бытовыми удобствами (кухня, санузел в коридоре или во дворе).

Верхний ценовой диапазон — это квартиры. Готовые квартиры сдаются без всяких хозяев. Если в сдаваемой квартире есть подвох — вода по графику или еще что, то хозяев вы увидите раза два: при вселении, что бы отдать им деньги, и перед отъездом — сдать квартиру. Во время отдыха вам может не понравиться большое количество соседей-отдыхающих, и связанные с этим неудобства. Естественно, есть и настоящие люксы — отдельные коттеджи, впрочем, найти такой вариант непосредственно в городе тяжело. Как правило, такие предложения — это окраины города.

Если коротко, то чем дальше от центра города, еще лучше от самого города, тем вода чище. Особенные претензии можно услышать в августе, во время пика сезона. Центральный городской пляж песчаный, примерно от улицы Гринченко до улицы Садовой, на остальных пляжах города и во всех курортных поселках галька. На центральный пляж вход бесплатный.

Посредники

Согласно социалистическим-советским законам и традициям, всякий дефицит неминуемо порождает специфические услуги и предложения! Представьте себе: по сравнению с количеством построенного для отдыхающих жилья — не хватает отдыхающих, дефицит! И тут на помощь приходят посредники. Это большинство людей, стоящих на центральных улицах с табличками, авторы предложений в Интернете: встретим-разместим, подберем жилье, все таксисты, и даже так называемые квартирные бюро. Расценки тут немалые — от 10 процентов и выше от общей суммы за проживание (пример: два человека по 200р. За 10 дней = 4000р * 30% = 1200 рублей! и никаких налогов и напрягов с содержанием отдыхающих). Вас будут убалтывать пойти (поехать) совершенно бесплатно посмотреть на жилье (какой здоровый человек в наше время будет бесплатно напрягаться? Или вы хотите иметь дело с нездоровыми людьми?).

Особенной вежливостью отличаются таксисты, они вам скажут, что заплатите только за дорогу, а они вас будут катать, пока не поселят — еще бы за такие бабки. А вы попробуйте только выйти из машины потом — минимум, нецензурный скандал будет увертюрой к вашему отдыху. Платит посреднику, конечно же, хозяин жилья (ваши деньги), таксиста или посредника он в ближайшее время не увидит, и весь ваш отпуск он будет смотреть на вас, как будто это не таксист или посредник его обобрал, а вы!

Тут еще нюанс, если вы пришли к квартиросдатчику с улицы, и вам он сам, или что-то у него не понравилось, или вы просто нашли лучший вариант, деньги возвращаются без проблем. А вот если вас кто-то привел — с большим скандалом, а то и не возвращаются (уже уплачено посреднику)! Если вы все же лоханулись и вас куда-то привезли — хозяин ни за что не будет торговаться с ценой, решает таксист или посредник, поэтому совет: платите только за дорогу, и вежливо или не очень (зависит от вашего воспитания и физических данных) отсылайте всех посредников куда сможете. Говорите, что вас тут ничего не устраивает. И когда посредник уедет за другими лохами, можете сами искать жилье (тут уже торг уместен!).

Просьба, дабы не подставлять хозяев — разговаривайте с ними без посторонних, напрямую. Уверяю: жилья тут очень много, и если вы кое-как изъясняетесь на русском и не инвалид по зрению, то посторонняя помощь вам ни к чему! Подумайте так же над тем, что курорт существует не первый год, и нормальное жилье сдается без посредников. Кстати, один из признаков посредника, например через Интернет — вам не дадут адреса-телефона владельца жилья, это чтобы вы напрямую не связались с хозяевами.

Лучше ехать на своей машине. Если добираетесь поездом, то надо добираться до Новороссийска. Выбирайте время прибытия не ночью — начальную цену тамошние таксисты назначают буквально от фонаря, реально дорога до Геленджика стоит 10 литров бензина (вот и считайте, сколько дать). По встрече: многие частные квартиросдатчики по возможности своих встречают, но нам это невыгодно. Виновата опять простая арифметика. Пример: расценки Новороссийск — Геленджик — 10 литров бензина плюс сотня-две деревянных за машину и еще сотню таксист сдерет с хозяев в виде процентов за ваше проживание. Итого: затраты 10 литров бензина, полтора часа времени, доход от 1500 р. в зависимости от срока вашего отдыха. Как вы думаете, при таких раскладах Новороссийские таксисты сильно хотят, чтобы вас встречали? Реакция, как вы догадываетесь, тут предсказуемая!

Да и власти Геленджика неспроста удобно разместили междугороднюю автостанцию практически за городом. А у представителей местной и не местной власти проблем с заполняемостью своих личных отелей пока нет. Впрочем, это отдельная тема о перспективах курортов. И еще: будьте готовы, если едете на новороссийском такси по конкретному адресу, услышать от них, новость, типа, нет такой улицы или на ней стало невозможно жить: просто они очень сильно хотят отвезти вас бесплатно на другой адрес к своему квартиросдатчику.

Криминал

Прошу все вышеописанное не считать криминалом (это наши особенности, связанные, в том числе, с коротким курортным сезоном (июль-август) и касаются они в основном здесь живущих, а не отдыхающих). В городе относительно спокойно. Мое личное бездоказательное объяснение: представители властных и криминальных структур всех уровней имеют здесь интересы бизнеса и недвижимость, никто из них не заинтересован в падении цен на ту же недвижимость и других финансовых потерях — отсюда и стабильность. Впрочем, мелкое воровство было, есть и будет! На пляже даже одежда, оставленная без присмотра, быстро находит нового хозяина, из любых номеров, бывает, изымаются денежные знаки, украшения, фото видео и т.п.

А если без юмора, о случаях нападения и ограбления на улицах я не слышал (редкость крайняя). Зачем? Суточная выручка в разгар сезона официанта среднего кабака — от 1000 р. Есть масса цивилизованных способов изъятия ваших денег! А мелкие и не мелкие кражи связаны чаще всего с беспечностью самих отдыхающих и хозяев сдаваемого жилья. Лирическое отступление на тему беспечных отдыхающих я сделал потому, что, как и многие водители, я страдаю летом от утомленных солнцем и продукцией местного винзавода туристов, слишком медленно переходящих дорогу. Многие водители (но не все) уступают дорогу (отдыхающие привозят на курорт деньги, и давить их потому не выгодно, но понимают это, к сожалению, не все). В общем, если вы и на отдыхе — по сторонам все-таки смотрите внимательней.

Наблюдается явное превышение предложения жилья для отдыхающих над спросом. В городе летом неприглядная картина: назойливо пристающие к отдыхающим местные жители с предложениями о сдаче внаем. В некоторых странах можно заниматься проституцией, а вот приставать с предложениями к клиентам нельзя! Хорошо бы это распространить у нас и на все другие услуги, но пока имеем, что имеем… По прибытии сделайте вид, что знаете куда едете-идете. Даже если это не так крайний вариант: по реальной цене добираетесь до понравившегося района Геленджика (узнайте по карте или от знакомых), не позволяйте никаким таксистам или посредникам вам что-то навязывать. Одного из компании оставляете (можно прямо на улице) с вещами (ему придется тяжелей всего, ему придется отбиваться от массы предложений жилья), остальные выбирают жилье.

Признаки вновь прибывших, вызывающие повышенное внимание алчных квартиросдатчиков и посредников: лишняя одежда, бледный загар и чемоданы, груженая (вещами) машина с не нашими номерами 23 региона. Отпугивают квартиросдатчика надутые круги, матрасы в руках и на багажниках, счастливые и загорелые лица! Вместо фумигатора от нападающих квартиросдатчиков, таксистов и посредников, говорите, что вы уже уезжаете или в городе проездом!